当前位置: 首页  专业建设  本科 环境设计专业

环境设计专业

一、培养目标

专业培养具有强烈的责任意识、科学的理性精神、领先的审美判断、系统的专业知识掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能能从事设计研发、推动专业发展、承担设计教育、相关研究工作,掌握方案设计要领、制图技术、景观设计技术、室内设计技术、园林设计技术、建筑装饰技术、城市规划技术、工程计价、工程管理、工程施工、植物配置技术的相关理论、方法及专业软件技术知识,具备创新能力强、实操能力较强,专设计、善制图、懂施工、会配置、能计价、兼经营,适应我国社会主义现代化建设需要的高层次、应用型艺术设计专门人才以及适应国家社会经济文化发展多种需要的复合型应用人才。

二、就业方向

本专业毕业生对应的职业岗位为室内设计公司、建筑设计公司、园林景观规划设计公司、规划设计院、房产开发公司的设计师或设计助理人员;园林景观规划等公司工程预算、施工人员、施工监理、项目管理;植物、苗木、花卉供应企业,电脑效果图设计制作公司,及综合企业等。

三、基本要求

(一)思想政治和德育方面

按照应用型本科人才在知识具有“知识面较宽、基础较扎实、应用性较强”的特点,人才培养方案的制定要遵循本科教育的基本规律,符合国家本科通识教育的教学要求,强调加强学生的全面素质培养,加强理论课程的整合,突出理论教学的应用性,体现我校办学特色的专业课程体系(充实专业选修课和方向课),保证人才培养的基本规格和多样化、个性化发展,增强学生对社会的适应性。

(二)业务方面

专业学生主要学习环境设计方面的基础理论和基本知识,接受环境设计方面的基本训练,具备环境设计的基本能力。具体培养要求如下:

1.知识要求

(1)学习毛邓三、法律与道德政治修养相关课程,提高政治思想与政治觉悟,完善人生观、价值观、世界观;

(2)掌握必要的中外园林史、景观规划原理、园林建筑材料、室内设计理论基础知识;

(3)掌握素描、色彩、建筑速写与材料构成、基础课程;

(4)掌握Photoshop、3d MAX、Auto CAD、Sketch up技术知识;

(5)掌握园林景观设计、室内设计、城市广场设计、规划设计、园林规划工程等实际操作专业技能。

2.能力要求

(1)具有创意设计与表现能力、良好的社会沟通能力;

(2)具有现代审美能力和灵活地运用室内设计及景观设计的程序与方法进行设计的能力;

(3)具有熟练的计算机文字输入和处理能力,熟练掌握现代办公技术和软件,具有熟练运用网络获取信息及科技文献检索的能力。

3.素质要求

(1)政治思想素质

热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、拥护党的基本路线和改革开放的政策,事业心强,有奉献精神;具有正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法、为人诚实、正直、谦虚、谨慎,具有良好的职业道德和公共道德;

(2)文化素质

具有专业必需的文化基础,具有良好的文化修养和审美能力;知识面宽,自学能力强;能用得体的语言、文字和行为表达自己的意愿,具有社交能力和礼仪知识;有严谨务实的工作作风;

(3)身体和心理素质

拥有健康的体魄,能适应岗位对体质的要求;具有健康的心理和乐观的人生态度;朝气蓬勃,积极向上,奋发进取;思路开阔、敏捷,善于处理突发问题;

(4)业务素质

具有从事专业工作所必需的专业知识和能力;具有创新精神、自觉学习的态度和立业创业的意识,初步形成适应社会主义市场经济需要的就业观和人生观。

四、修业年限和授予学位

修业年限:四年。

授予学位:符合《中华人民共和国学位条例》和《郑州财经学院学士学位授予工作实施细则》规定的毕业生,授予文学学士学位。

、主干学科及核心课程说明

主干学科:艺术学、设计学、建筑及环境设计方法学

核心课程:景观设计、室内设计、环境设计制图与识图建筑装饰材料与构造、效果图制作及后期处理建筑工程概预算、景观植物与配置设计

六、主要实践教学环节说明

主要实践教学环节包括:入学教育与军事训练、公益劳动、民居建筑写生、建筑材料与构造实训、计算机辅助设计综合集训、创意空间设计、河南地域性空间设计、室内外建筑艺术考察、设计大赛、模型制作实训、室内外设计实训、毕业实习、毕业设计。