当前位置: 首页  专业建设  本科 数字媒体艺术专业(影视制作与游戏交互设计方向)

数字媒体艺术专业(影视制作与游戏交互设计方向)

专业代码   130508         授予学位   艺术学/学士

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具备较高人文、艺术素质、较强创意能力,具有健全人格、理想信念、社会责任感,能够适应未来职业和社会发展,系统掌握数字影视、游戏交互、动画、VR 虚拟现实方向的基础理论和应用技术,能在数字媒体领域中,将创意与数字媒体技术良好地结合起来进行数字影视、网络多媒体交互、动画艺术、VR 虚拟现实等领域的策划、设计、应用、管理等工作,并具有基础扎实、实践能力强、综合素质高、有创新意识的复合型、应用型人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习数字媒体艺术专业的基本理论和基本知识,通过数字媒体艺术理论基础课和职业能力主干课程的学习和实验实训,掌握数字媒体艺术课程的性质、价值和目标,能胜任本专业工作;了解数字媒体艺术的前沿和发展动态,掌握数字媒体艺术专业的科学思维方法和应用方法,具备扎实的专业知识、广博的基础知识素养以及法律意识;具有较强的实践能力和技能,能够运用专业知识分析和解决数字媒体艺术专业的实际问题,具有社会实训、与时俱进和适应潮流的能力。

(一)知识要求:

1.具备一定的人文社会科学基础知识,求真务实、崇尚科学,具备与现代文明社会相适应的竞争意识、环境意识、价值效益意识、求实创新意识、服务意识。

2.掌握设计史、数字媒体艺术、造型设计基础的前沿理论、应用前景及发展动态;具有较强的学习能力、独立工作能力、设计创新能力和专业可持续发展能力。

3.掌握一定的计算机基础文化知识及影视艺术创作、交互媒体设计、UI界面设计、动画艺术创作、游戏制作、虚拟现实技术等方面的专业基础知识;

4.具有扎实的专业设计基础,熟悉本专业方向的设计流程、生产工艺、材料及各种制作技术,并能够了解本专业的发展现状与未来发展趋势;

5.能够在影视、多媒体、广告、游戏、动画、VR虚拟现实等领域胜任相关工作;

6.具备较强的创意能力、表达能力和社会沟通能力。

(二)能力要求:

1.具备创造性思维、计算机信息技术应用、实际动手操作、解决实际问题的能力;

2.掌握数字媒体艺术相关理论知识,有较高的文化素质和艺术修养,有较强的审美能力;

3.热爱数字媒体艺术设计专业,掌握数字影视与交互媒体方向的基本理论和专业知识,具有较强的数字影视制作与交互媒体设计的表现能力、应用能力和创新能力,能够从事数字影视与新媒体相关的企业、事业单位工作,也可自主创业;

4.能够独立完成有关数字媒体艺术设计方向的一至两项作品或与之相关的应用项目,并达到一定的专业水准;

5.具有传统的影视与交互媒体基本理论和专业技能基础上,加强数字影视合成与特效制作、交互编程、三维造型和虚拟现实技术能力的培养,紧跟数字媒体艺术前沿,让学生能够在影视、交互媒体、游戏、动画、VR 虚拟现实领域从事相关工作;

6.具有良好的职业道德,较强的敬业精神和创新精神;

7.具有爱岗敬业、自律、诚信、进取、勇于创新的良好品质;

8.具有独立搜集、处理信息的能力和公文处理能力;

9.具有独立终身学习的意识和再学习的能力。

另外,还应具备提出问题、分析问题和解决问题的能力和较强的创造能力;具有较强的社会活动能力、协调组织能力和社会交往能力。

三、修业年限及授予学位

1.实行弹性学制,本专业基本学制四年,学生可在四年内完成学业。

2.学生在规定的弹性学制内修满 160学分并符合学位授予条件,授予艺术学学士学位。

四、主干学科

主干学科:数字媒体艺术

五、核心课程

核心课程:数字媒体艺术概论、数字摄影摄像、数字影视视听语言、数字艺术表现技法、非线性编辑与后期制作、界面交互设计、数字设计基础、交互媒体技术等。