当前位置: 首页  专业建设  大专 室内设计专业

一、专业概况

    室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。该专业致力于培养具有一定艺术设计理论和技能,能独立从事室内外装饰工程、广告和环境设计、施工和管理、适应高新技术建筑装潢一线的高等技术应用型艺术专门人才。室内设计师,即为改善人们的居住环境,给予大家精致而与众不同风格的建筑氛围的专业设计人员。他们通过提供新颖的设计方案,观察所处的环境及接触的人群来设计我们的居住空间,使我们的居住环境更具实用性和审美感。

二、培养目标

    本专业培养德、智、体全面发展,具备艺术美感和创作鉴赏能力,具备独立从事室内设计工作能力的高等应用型人才。要求掌握电脑设计创作软件,3DMAX、AutoCAD、Photoshop等相关设计软件及室内设计的基本理论和专业基础知识,能够利用多种软件工具完成不同的设计项目。

、核心能力

    本专业学生除修完本专业教学计划中规定的课程并考核合格外,还必须符合以下要求:取得《高等学校英语应用能力考试证书》(B级以上)、《全国计算机等级考试证书》(一级以上)和相关专业资格证书或从业资格证书(一种以上),方可视为完成全部学业。

    本专业的学生毕业时要求获取以下岗位职业证书:1.英语应用能力B级   2.计算机二级   3.室内设计师认证

三、学制及招生对象

    学制:三年;

    招生对象:应届高中毕业生及具有同等学历文化程度者。

四、就业方向

    本专业毕业生对应的职业岗位为建筑公司设计人员或设计助理人员;装饰公司设计人员或设计助理人员;各装饰设计公司配图员,使用AutoCAD、3DMAX设计软件完成施工图效果图制作等;电脑效果图公司设计或助理人员、广告公司、综合企业工作等。

五、核心课程与主要实践环节

    1.核心课程:设计速写、表现技法、室内设计制图基础、AutoCAD、室内设计原理、公共室内空间设计、建筑装饰材料与构造、3DMAX(二)、建筑装饰施工与管理、建筑装饰预算

    2.主要实践环节:写生、公共室内空间实训及调研报告