艺术设计学院党员代表赴焦裕禄干部学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训
发布时间:2019-11-11 浏览次数:


11月9日-10日,艺术设计学院团总支书记和文敏、实验室主任牛小瑞、景观教研室主任李君君3名党员代表跟随学校“传承红色基因、牢记初心使命”主题教育焦裕禄精神培训班赴兰考焦裕禄干部学院培训学习。

119日下午,焦裕禄干部学院教务部副部长明洋,我校党委副书记董学力、纪委书记李赞、工会主席张彪出席开班典礼,党员干部代表、马克思主义学院教师代表及辅导员代表参加了开班典礼。开班典礼第一项奏国歌,第二项焦裕禄干部学院教务部副部长明洋致欢迎词,会议第三项校党委副书记董学力作开班动员讲话,强调广大党员干部要深刻认识焦裕禄精神的时代意义和现实意义,大力弘扬焦裕禄同志的好思想、好品德、好作风。随后,明洋为培训班授班旗。

开班典礼结束后,培训班学员先后前往焦桐广场、兰考县展览馆、焦裕禄烈士墓、东坝头黄河、张庄聆听现场教学,亲身感受焦裕禄精神的深刻内涵。

现场教学第一站,焦裕禄干部学院蔡佳佳老师带领学员走进焦桐广场,讲述焦裕禄为研发耐盐碱、抗风沙,适合兰考地质的泡桐苗,千方百计挽留林业技术人员的故事。第二站,兰考县展览馆,跟随讲解员详细了解焦裕禄的学习、成长、工作经历,近距离感受焦裕禄崇高的精神境界。第三站,党员干部怀着崇敬的心情拜谒焦裕禄烈士墓,向焦裕禄烈士敬献花圈,集体三鞠躬。第四站,东坝头黄河,学员们了解“三害”形成的原因,对焦裕禄书记带领兰考人民治理风沙的科学办法与丰功伟绩钦佩不已。最后,学员们来到张庄现场教学点,倾听焦裕禄走村串户想出治理风沙办法的小故事,深入了解焦裕禄因地制宜提倡种植刺槐的小细节,深刻领悟“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的真谛。如今兰考人民把刺槐也称为”焦槐”,把那片刺槐林称为“焦林”。

1110日上午,中共开封市委党校李永成教授为学员们作题为“不忘初心、牢记使命,做焦裕禄式的好干部”的主题报告,他围绕焦裕禄坚定的理论信仰、一心为人民谋幸福的初心、实事求是的工作作风、艰苦奋斗的政治本色和修养高尚的道德情操五个方面展开论述,报告有理有据,生动丰富。大量详实的事件为学员生动地展现焦裕禄其人其事,介绍了焦裕禄同志精神形成内因外因,归纳介绍了焦裕禄同志运用辩证方法,以点带面推工作等工作方法。

通过学习焦裕禄同志的感人事迹,领会焦裕禄精神实质,大家纷纷表示要在今后的工作生活中提高党性修养,坚定理想信念,时刻践行焦裕禄精神,不忘初心,牢记使命,立足工作岗位为学校、学院的发展做出自己应有的贡献。

本期撰稿:李君君牛小瑞

本期审核:和文敏