艺术设计学院师生参加美丽乡村公益设计活动
发布时间:2019-09-02 浏览次数:

习近平主席提出建设美丽乡村至今,美丽乡村一直是艺术设计学院的重点研究项目。为感受前沿乡建理念,本着科学求实的态度,彰显景观设计师情怀,2019年7月20日-7月22日我院应邀参加中国乡村公益活动——“漂亮的院子建造记。景观教研室范小垒老师带领17环本孟恒辉和张瑞巧同学赴河南淇县黄洞乡石老公村参加由河南省鹤壁市淇县黄洞乡人民政府主办,鲍国志乡建工作室、中原设计联盟协办的中国乡村公益活动。

该公益活动历时三天,分三个环节进行。首先由知名美丽乡村践行者鲍国志老师、广州林生景观设计总监吕林生老师等专家带队勘察并清理现场,整理出可用设计素材,分组讨论,出设计方案;分组之后,设计师们去考察庭院,出设计方案,方案一次次修改,设计越来越完美。大家同心协力,积极讨论碰撞思想。然后依据设计动手施工,完成院子的景观建造工作;最后由村民代表及主办方验收评奖。

活动中,三位师生代表与其他设计师、工人及房主开展了如火如荼的乡建工作,将各自负责的杂物遍地的破败院落建造成了一个个乡情浓郁,温情满满的漂亮院子。大家秉承艰苦奋斗的精神,不顾舟车劳顿,夜以继日的赶工,确保在规定时间内完成了院子的景观打造,并获得了理想的景观效果。

在实践中,我院师生代表小组遵循“三分保留三分修复三分新建”的乡建原则,采用原场地废弃材料,通过简单易操作的手工构建,营建出原汁原味的乡土风情。此次活动中,范小垒老师带领学生获得“突出贡献”奖。

 

 范小垒老师作为获奖代表发言

 

范小垒老师汇报项目

 

绘制草图

 

合影

 /李妍