郑州财经学院教师参加河南省设计学类专业人才培养模式与课程建设研讨会
发布时间:2019-06-17 浏览次数:

 

6月15日,土木工程学院副院长徐媛媛和艺术设计学院副院长李珊珊、视觉传达教研室主任马少飞、景观教研室教师李妍参加了在郑州轻工业大学举行的河南省设计学专业人才培养模式与课程建设研讨会。此次研讨会由教育部设计学类专业教学指导委员会指导,河南省教育厅设计学类专业教学指导委员会主办,郑州轻工业大学承办。教育部设计学类专业教指委专家,河南省教育厅高教处领导应邀出席。

本次研讨会由专题演讲、参观教学成果展和座谈讨论三部分组成。在主题演讲环节,同济大学设计创意学院林家阳教授作了题为“设计学院终将代替商学院”的演讲,清华大学美术学院副院长赵超教授演讲主题为“设计的超学科范式”,郑州大学美术学院王小予教授主讲“实证解读视觉传达专业课程改革”,河南工业大学艺术设计学院王庆斌教授阐述了河工大设计学专业教学改革的思路,中原工学院艺术设计学院院长凌士义教授结合设计创新与人才培养作了演讲,周口师范学院郑芳教授谈了中原地区文化资源在设计学科中的应用。

在座谈研讨环节,各与会专家领导及各校设计学专业负责人,围绕“设计学类专业建设、课程规划、人才培养与教学创新”这一主线展开了讨论,重点对课程设置、师资储备、人才培养以及学生就业等多个方面进行了讨论和交流。在参展环节,与会代表参观了郑州轻工业大学专业基础教学部《色彩学》课程作业成果展。

此次会议对加强河南设计学类专业建设,构建河南设计学校校互动、校企互动起到了积极的推动作用,必将进提升河南省设计学类专业教育的水平。同时,也有利于郑州财经学院设计学专业的进一步发展。

/李妍